viernes, 6 de enero de 2012

Roscón de Reyes


Todo un clásico en un día como hoy, el Día de Reyes, día de ilusiones, día de sueños, de esperanza y fe. Y además aquí, día de fuerte Tramontana.

Es la primera vez que hago el Roscón, y sinceramente, pese al tiempo que requiere por sus numerosas veces que tiene que fermentar, no será la última. ¡Nos hemos zampado medio roscón casi sin darnos cuenta!

Empecé el día 5 por la mañana, sobre las 11 y lo saqué del horno a las 10 de la noche. Así, que quien realmente lo quiera hacer, debe tener en cuenta que se necesitan más o menos 12 horas.

Ingredientes:
  • 1kg de harina aproximadamente 
  • 5 huevos
  • levadura de panadero (para asegurarme le puse 50 gr)
  • ralladura de naranja y de limón
  • agua de azahar (unos 25g)
  • 125 g de azúcar
  • frutas confitadas
  • 125g de mantequilla
  • 250ml de leche 
  • una pizca de sal
  • sorpresa para meterle dentro
En un cuenco disolvemos la levadura con la leche y 375g de harina. Amasamos enérgicamente y formamos una bola, la tapamos y la dejamos en un lugar cálido (cerca del radiador, o dentro del coche aparcado al sol (para casos extremos))


Cuando haya doblado su volumen preparamos en otro cuenco otra masa con: azúcar, mantequilla derretida, las ralladuras de una naranja y un limón, 4 huevos, agua de azahar y lo que coja de harina. Amasamos bien.


Juntamos las dos masas, amasando un buen rato, necesitamos que coja aire. La volvemos a dejar tapada y que doble su volumen.

Mientras troceamos la fruta:


Cuando la masa haya fermentado, amasamos nuevamente y formamos el roscón. Dejamos fermentar otra vez (ya la última, al fin!) Le escondemos la sorpresa y adornamos con la fruta:


Por último, pintamos con un huevo batido:


Y lo metemos al horno 30-35 minutos a 175º

16 comentarios:

  1. Gracias por tus lindos comentarios y hacerte seguidora de mi blog.
    Yo tambien te sigo.
    Asi me endulzare la vida.
    Un saludo.
    Raquel

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  2. Hola María, llego a tu blog desde el blog de Paloma, compartimos aficiones, las labores, las plantas... a mi también me gustan mucho las orquídeas, espero que sigamos en contacto y disfrutemos de todo esto que nos gusta tanto. Me hago seguidora y te llevo a mi lista de blogs favoritos. Un beso

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  3. Bon díaaa!!
    O sea que el roscón salió rico eh!!, pues otra cosa que probar....tiene una pinta deliciosa!!
    Gracias María por compartir tus "Wellness"
    Un abrazo

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  4. Qué aspecto tan sensacional!!!!
    LLego a través de Paloma, y me quedo para ver tus estupendas recetas.
    Un besote
    Toffe
    http://cucharillasymas.blogspot.com/

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  5. Hola María vengo del blog de mi querida Paloma, veo que tiene razón con lo que dice de ti, haces de todo y bien.
    Besos

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  6. Hola amiga!!!
    Por la pinta se ve de lo más rico......
    Gracias por visitarme!!!!
    Tambien me hice tu seguidora.....
    Un fuerta abrazo desde Venezuela!!!

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  7. Ñam ñam que bueno Maria!!! me pierde el dulce y tu roscón tiene una pinta buenísima.
    Gracias por la receta

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  8. hoal Maria,menudo roscon que has hecho..seguro que estria riquisimo,..espero que los reyes te hayan traido muchos regalitos..nos vemos el lunes
    un abrazo

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  9. ¡Hummmm, que rico....!!!! A tí te da lo mismo darle a la aguja, al pincel o a la cuchara ¡menudas manitas, María!. El roscón es una tradición divertida y se suele esconder la sorpresa y un haba; dicen que a quién le toca el haba es el que paga el roscón.
    Nos vemos el lunes
    Un beso.

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  10. Tiene un aspecto delicioso. Yo tambien lo he hecho este año ( Mi primera vez) y ha quedado bien pero un poquito denso. Voy a repasar bien tu receta para ver si la próxima vez me queda mejor.
    Muchos besitos.

    Olga

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  11. Un roscón divino.
    Me quedo por aqui viendo todos tus trabajitos, como a mi veo que te gusta la cocina y el decoupage.
    Besitos

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  12. Felicidades por tu blog! El Roscón de Reyes tiene una pinta estupenda.
    Un abrazo, Carmen María.

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  13. Me encanta el roscon de reyes, ese saborcito que da el agua de azahar..uhmmm.
    Acabo de visitar tu blog, compartimos muchas aficciones,haces cosa muy chulas. Asi que te sigo y te invito a visitar el mio.
    Besos.
    Macoke.

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  14. Hola María.

    Vengo de visitar a nuestra amiga Paloma y aconseja pasar por tu blog a conocer.
    Animoso colorido se aprecia nada más entrar, mucha variedad, te deseo un viaje por los paraísos de lo más positivo.

    Que buena pinta tiene ese roscon y encima natural y casero.

    Besos mil.

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  15. Madre mía, dan gans de comérselo entero. Me encanta tu blog, lo que haces y sobre todo me gustan las fotografías, se ve todo estupendamente.

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  16. Hola Maria

    Ayer te deje un comentario que no ha salido...¡
    Vengo del blog de Paloma,y ya me quedo...sobre todo por que me encanta la cocina y la reposteria(aunque ahora "ejerzo"menos)
    Ese roscon y las trufas,tienen una pinta buenisima¡¡¡Lo hecho en casa,siempre es mejor y mas sano...¡
    Te invito a mi otro blog:abanicospintadosamano.blogspot.com,por que hay un reto que resolver...con premio¡¡¡

    Mil besos y enhorabuena por tu blog.

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