Gulab Jamun es uno de los postres indios más famosos y más conocidos en Occidente. La primera vez que lo comí tenía 14 años, y me sorprendió por el sabor, la textura y por el hecho de que debe tomarse templado o un pelín caliente. Me encantó, y desde entonces siempre que voy a algún restaurante hindú lo suelo pedir.
Durante el verano de 2010, cuando visité Singapur tuve la oprtunidad de comprarme un libro de cocina india más completo que el que tenía y en el cual se incluía la receta. ¡No me lo pensé dos veces!
A decir verdad, y seguro que todas aquellas personas que lo han probado coindien conmigo, es que es un postre que o gusta mucho o no gusta.
Si alguien está interesado/a, ahí va la receta: (importante: yo suelo hacer media receta y me salen unas 30 bolitas y igualmente le pongo el sobre entero de levadura Royal)
Hacer sirope con: 5 tazas de azúcar, 5 de agua, 5 clavos y 3 cardamomos. Lo llevamos a ebullición y esperamos a que coja un poco de color (aprox. 10 minutos después hervir) y se deja enfriar.
Por otro lado:
- 3 tazas de leche en polvo (yo le pongo desnatada)
- 1 taza de harina
- un sobre de levadura Royal
- 1/3 de taza de aceite vegetal
- 200ml de leche entera (yo le pongo semi)
Ponemos aceite vegetal en una sartén y lo calentamos. Conviene que esté templado, es decir, no lo podemos tener como si hicieramos patatas fritas. Vamos añadiendo las bolas de 5 en 5 más o menos, ya que se fríen rápidamente y si no no da tiempo a darles la vuelta y sacarlas.
En cuanto tengan el color doradito, las sacamos y las ponemos en un papel absorbente y cuando estén todas, las introducimos en el sirope. Dejamos que pasen un par de horas para que absorban el sirope.
A la hora de servir, las ponemos unos 20 segundo en el microondas y ...¡resultan exquisitas!
Hola amiga!
ResponderEliminarGracias por compartir...tiene muy buena pinta.
Un fuerte abrazo desde Venezuela!!!
Hola María!
ResponderEliminarNo conocía este postre y por lo que dices es un plato que no deja indiferente. Me encanta tu afición por la cocina y lo bien que se te da todo.
Es fantástico lo mucho que aprovechas tus viajes y que lo compartas con nosotros.
Un beso.
hola cariño de verdad que esta genial a ver si de sabor también. cuando me invitas a probarlo jaja. besos guapa
ResponderEliminarQue pinta tienen.....otra cosa que voy a tener que probar.
ResponderEliminarUna pequeña aclaración sobre la cocción del sirope....Dices: "(aprox. diez minutos después hervir)"....entiendo que debe cocer diez minutos desde que arranca a hervir...¿¿¿???...
Gracias guapa por compartir todas estas cosas preciosas unas y ricas otras
Un beso
Hola Charo, si si. Es correcto: Se pone a hervir agua, azúcar y especias. Y una vez ha alcanzado el punto de ebullición, lo dejamos hervir a fuego medio aproximadamente unos 10 minutos, para que coja colorcito.
EliminarMe encantan! Gracias por compartir la receta :D
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