viernes, 6 de julio de 2012

Samosas


Las samosas son un aperitivo o tentempié típico de la India. Se suelen tomar a cualquier hora del día, en la calle y no necesariamente calientes. Son sabrosas y en algunos casos muy picantes (no fue el caso).

Hay muchas versiones por lo que he podido ver en diversos libros, pero las más auténticas son las más simples, ya que en India y en todo el sudeste asiático donde algunos indios emigraron, ya os digo yo que no tienen recuros suficientes para hacer unas samosas con masa de empanada, o con pasta filo o incluso con masa de pizza, por lo que ellos mismos hacen la masa con ingredientes básicos.


Yo hice la receta del libro Indian Bible, el que tiene la receta de gulab jamun que publiqué hace unos meses. Creo, sin duda, que es el más auténtico por la simplicidad de los ingredientes, de los dos libros de cocina india que tengo.

Si alguna está interesada en hacerlas samosas, ahí va la receta:

MASA:

2 tazas de harina 
3 cucharadas de aceite
 una pizca de sal
 lo que admita de agua.

RELLENO

6 patatas
2 cucharadas soperas de aceite
1 cucharada sopera de comino en grano
1 taza de guisantes (o de lata o congelados y hervidos)
media cucharadita de cúrcuma
una cucharada sopera de jengibre fresco rallado
media cucharadita de chile molitdo o guindilla
media cucharadita de sal

aceite para freírlas

PROCEDIMIENTO:

Para la masa mezclamos los ingredientes de la masa hasta que formemos una bola.

Para el relleno: Hervimos las patatas hasta que estén tiernas. Las cortamos en cuadraditos pequeños.
Ponemos el aceite en una sartén grande y salteamos las semillas de comino durante un minuto.
Añadimos los cubitos de patata y los guisantes (si los utilizamos congelados, los hervimos antes).
Añadimos sal y las especias y lo salteamos durante unos 8 minutos.
Reservamos y dejamos enfriar.

Estiramos la masa en rectángulos de unos 10cm de lado.
Ponemos el relleno, y cerramos formando un triángulo. Para cerrar conviene tener un vaso de agua y mojar el borde de la masa para que al cerrarlo pueda quedarse pegado. 
Las vamos haciendo todas y luego las freímos por tandas.

 
¡RIQUÍSIMAS!

3 comentarios:

  1. Doy fe de que están riquísimas...me encantaron María.Y encima ahora tenemos la receta, así que no hay excusa para no comerlas...Gracias guapa!!

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  2. ¡Qué buena pinta!!!! Gracias por esa estupenda receta. Un beso grande.

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  3. ¡Exquisitas!!!!! Me encanta probar cosas nuevas y contigo es fácil con la pasión que tienes por la cocina.
    Estaban buenísimas, no muy picantes pero sabrosísimas.
    Un besote.

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